2014/08/17

55th Salad Party Eels, Apples & Pears


前回の鰻とグレープ フルーツのグリルに次いで 今回は鰻と林檎と梨のグリルがメインでした。味付けはアーモンド オイルにシナモンとココアそしてレーズンです。鰻に林檎はともかくどうして梨までという疑問を抱かれた方も多いかと思いますが アップルズと言えばピアーズという組み合せからステアーズ(階段)をアップルと言うコックニーの隠語がでヴィクトリア時代からありました。


鰻を甘いゼリーと絡めて食するのはロンドンの下町の伝統料理。最近は観光客向けなゲテモノなイメージを着せられていますが 元来は貴重なタンパク質源。王家に使える衛兵が肉のおこぼれに預かれるのをBeef Eaterとやっかんだ程 昔は肉を食べる事は少なかったのです。


スターターは食べてみたいというリクエストも多いスーパー ドライ ピュア バックウィート。十割り蕎麦に鰹 鯖 海老を加えています。野菜は葱2種 三つ葉 なめこ。


サーソンに山葵 山椒 胡椒 唐辛子 海苔を加えて塩分0ながら超刺激的な味を実現しています。夏の疲れた頭と体に山葵は効いてくれます。


最後にブラウン ライス。お手伝いしていただいた方皆様ありがとうございました。